[recipe]ビスコッティ 【材料】 卵.......................1個 砂糖.....................50g 小麦粉(薄力粉)...........150g ベーキングパウダー.......小さじ1 アーモンド...............50g 打ち粉用薄力粉...........少々 ------------------------------------------------------------ 【準備】 ・オーブンを180度に温めておく ・アーモンドをオーブンで軽く炒っておく ・小麦粉とベーキングパウダーを合わせてふるっておく 【作り方】 1)卵と砂糖を混ぜ合わせる 2)ふるった粉類を1に加え、軽く混ざったらアーモンドを入れる 粉っぽくなくなるまで混ぜて、ひとまとまりにする 3)打ち粉をしながら生地の形を整える 一回り大きく膨らむので厚さ1cmくらいを目安に広げる 4)180度のオーブンで35〜40分焼く もう一度焼くのでオーブンを温めたままにしておく 5)取り出した生地が冷めきらないうちに1cm厚さに切り分け もう一度片面5分づつオーブンで焼く ------------------------------------------------------------ ・ビスコッティの面倒くさい点は生地を整える段階で べとつくので、打ち粉をして広げる点でしょうか。 それ以外は簡単に作れます。特別な材料もいらないし。 ・アーモンド以外には松の実やピスタチオナッツなどに 入れ替えてもいいし、砂糖はブラウンシュガーにしたり 黒砂糖にしたりすると風味が変わります。 スタバのビスコッティみたいにココアを入れてマーブルに するのもいいかも。その場合は多分粉類を2分割して 少量の薄力粉をココアに入れ替えればいいかな。 (2001/12/16)
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