[recipe]ビスコッティ

【材料】
卵.......................1個
砂糖.....................50g
小麦粉(薄力粉)...........150g
ベーキングパウダー.......小さじ1
アーモンド...............50g
打ち粉用薄力粉...........少々

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【準備】
・オーブンを180度に温めておく
・アーモンドをオーブンで軽く炒っておく
・小麦粉とベーキングパウダーを合わせてふるっておく

【作り方】
1)卵と砂糖を混ぜ合わせる

2)ふるった粉類を1に加え、軽く混ざったらアーモンドを入れる
 粉っぽくなくなるまで混ぜて、ひとまとまりにする

3)打ち粉をしながら生地の形を整える
 一回り大きく膨らむので厚さ1cmくらいを目安に広げる

4)180度のオーブンで35〜40分焼く
 もう一度焼くのでオーブンを温めたままにしておく

5)取り出した生地が冷めきらないうちに1cm厚さに切り分け
 もう一度片面5分づつオーブンで焼く

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・ビスコッティの面倒くさい点は生地を整える段階で
 べとつくので、打ち粉をして広げる点でしょうか。
 それ以外は簡単に作れます。特別な材料もいらないし。

・アーモンド以外には松の実やピスタチオナッツなどに
 入れ替えてもいいし、砂糖はブラウンシュガーにしたり
 黒砂糖にしたりすると風味が変わります。
 スタバのビスコッティみたいにココアを入れてマーブルに
 するのもいいかも。その場合は多分粉類を2分割して
 少量の薄力粉をココアに入れ替えればいいかな。


 (2001/12/16)


shiromuku(e)DIARY version 1.03