[recipe]バナナシフォンケーキ

【材料a】
バナナ..............4本
砂糖................40g
卵(卵黄)............4個分
サラダ油............30cc

【材料b】
小麦粉(薄力粉)......125g
ベーキングパウダー..小さじ1
塩..................小さじ1/2

【材料c】
卵(卵白)............4個分
砂糖................30g

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【準備】
・オーブンを170度に温めておく
・シフォン型にバターを塗り、小麦粉をふるっておく
・バナナはフォークやフードプロセッサーなどで潰しておく
・材料bを合わせてふるっておく

【作り方】
1)材料aを混ぜ合わせる。

2)ふるった材料bを1)に混ぜる
 →こねないように木べらを使って切るようにする

3)材料cでメレンゲを作る
 →卵白だけである程度まで泡立ったら砂糖を加え
  ツノが立つまで泡立てる

4)2)の生地に3)のメレンゲを1/3程混ぜる
 →この段階では泡は多少つぶれても気にしないでOK

5)メレンゲの残りを加え、泡がつぶれないように
 木べらで切るようにして混ぜる

4)型に入れて、170度のオーブンで30分程度焼く
 →焼き色の様子を見て10分前後は焼き時間の調整をする

5)オーブンから出したら、つぶれないように逆さにして冷ます

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・10年程前からよく作っているバナナシフォンケーキです。
 カロリーを抑え目にしようと試作を繰り返した結果、
 油と砂糖は少なめになっています。
 ちなみに、油を全く入れなかったらしぼんでしまいました。

・電動泡立て器さえあれば簡単に作れます。
 面倒なのは型から取り出しにくく洗いにくい点でしょうか。
 真ん中に穴の空いていない型でも、高さのある紙の型でも
 いいですね。膨らむけど、大体生地と同じ高さにしぼみます。

・好みで6分だてくらいの生クリームを添えてもいいですね。
 周りにきれいに塗ればおめかし感もあります。

・切るようにして混ぜるというよく見る表現は、
 木べらを12時の場所から時計回りに6時の方向へ
 弧を描くようにして混ぜ、ボールを反対方向へ回すと
 上手くいきます。


 (2001/12/16)


shiromuku(e)DIARY version 1.03